Раздел Бизнес
9 июля 2010, 08:54

ФАС России заподозрила металлургов в завышении цен

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против «ЕвразХолдинга», «Распадской угольной компании» и «Северсталь».

Причина возбуждения дела — признаки злоупотребления перечисленными металлургическими компаниями доминирующим положением на рынке.

«Признаки нарушения усматриваются в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен при заключении договоров на поставку концентратов коксующихся углей российским и зарубежным потребителям», — разъяснили 66.ru в пресс-службе ФАС.

В ведомстве отмечают, что разница между контрактными ценами не зависела от объема поставки и от транспортных расходов. Кроме того, ФАС России подозревает компании в создании дискриминационных условий для российских потребителей по сравнению с зарубежными.

Напомним, что в соответствии с поручением правительства РФ в настоящее время ФАС России проводит анализ себестоимости основных переделов металлургической продукции, начиная от коксующегося угля и железорудного сырья и заканчивая готовой металлургической продукцией. Скоро под «прицелом» антимонопольщиков окажутся и другие металлургические компании, в первую очередь «ММК», «НЛМК» и «Мечел».