Раздел Бизнес
8 июля 2010, 14:10

Новые ипотечные кредиты будут страховать дважды

До конца 2010 года страховая «дочка» АИЖК намерена перестраховать более 12 тысяч ипотечных кредитов.

Страховая компания АИЖК займется перестрахованием ипотеки, взяв на себя часть рисков банков и частных страховых компаний. «Перестраховываться будут новые кредиты, выданные по стандартам АИЖК», — отметила директор страховой компании Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Нина Смирнова. Перестраховывать ранее выданные кредиты пока не планируется.

Конкретные условия сотрудничества страховых компаний с «дочкой» АИЖК пока обсуждаются. Предполагается, что «дочка» агентства будет брать на себя 80% ответственности по страховому договору. При этом страховщик будет передавать ей около 80% взносов.

В профессиональной среде нововведения АИЖК вызвали бурное обсуждение. Представители страховых компаний это решение рассматривают пока только как сигнал правительства, направленный на повышение доступности ипотеки. А о снижении рисков страховщиков и скорой большой прибыли в этом сегменте говорить рано.

Арсен Широян, директор департамента ипотечного страхования РОСНО::

— Страховые компании, в первую очередь, ориентируются на сигнал государства о развитии системы ипотечного кредитования и страхования. Стоит отметить, что сейчас не идет речи о низких рисках — ситуация в экономике, в том числе с занятостью и платежеспособностью населения и с ценами на недвижимость, до сих пор не до конца ясна. Поэтому нельзя сказать, что страховые компании, решившие выйти на этот рынок, получат доступ к потоку премий и низкие риски. Перестраховочная защита от государственной страховой компании в данном случае является своеобразным гарантом развития нового рынка.