Раздел Бизнес
8 июля 2010, 12:42

Всемирный банк: в России много ограничений для иностранного бизнеса

Наша страна имеет возможности для увеличения глобальной конкурентоспособности инвестиционного климата, считают эксперты Всемирного банка.

Чрезмерные ограничения и устаревшие законы являются препятствием для прямых иностранных инвестиций, свидетельствует опубликованный вчера доклад Всемирного банка «Инвестиции без границ 2010».

Это первый доклад Группы организаций Всемирного банка, который предлагает объективные данные о законах и нормативных актах, затрагивающих прямыe иностранные инвестиции, которые могут быть сопоставлены между 87 странами. В Российской Федерации большинство секторов экономики открыто для иностранных инвесторов. Однако страна вводит ограничения для иностранцев на право собственности в ряде секторов сферы услуг.

«В компаниях из сферы внутренних и международных авиаперевозок максимальный размер иностранного капитала должен составлять не более 49%. В дополнение к этим ограничениям, Воздушный кодекс РФ предусматривает, что директор авиакомпании, а также по крайней мере две трети членов правления должны быть гражданами России. Ограничения для иностранных инвесторов существуют также в секторе финансовых услуг, где участие иностранного капитала в компаниях по страхованию жизни ограничивается максимальной долей 49%, а доля активов, принадлежащих иностранным инвесторам, не должна превышать 25% от общего объема. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» предлагает создать аналогичные общесекторальных квоты для банковского сектора», — разъясняют эксперты в докладе.

Один из ключевых показателей инвестиционной привлекательности страны, по мнению экспертов Всемирного банка, время, которое необходимо потратить на регистрацию компании, принадлежащей иностранцу. В России для этого нужно необходимо пройти 10 процедур, что займет 31 день. Это медленнее, чем в других странах в Европе и Средней Азии, но быстрее чем в среднем по миру.

Так, в Канаде, Грузии и Руанде, зарегистрировать бизнес можно менее чем за неделю. А в Анголе и на Гаити на создание дочернего предприятия иностранной компании может уйти до полугода.