Раздел Бизнес
7 июля 2010, 16:46

На Урале ипотечных сделок стало на 80% больше

За первые пять месяцев года число сделок с использованием ипотеки было зарегистрировано на 79% больше, чем в январе-мае прошлого года.

Аналитики Уральской палаты недвижимости связывают столь бурный рост с улучшением условий ипотечного кредитования, а также общим увеличением количества сделок на рынке жилой недвижимости. Так, по данным Федеральной регистрационной службы, число зарегистрированных сделок купли-продажи квартир за первые пять месяцев 2010 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 33%. Такие же объемные показатели фиксировались и в докризисный период — в январе-мае 2008 и 2007 годов.

Банкиры и ипотечные брокеры, в свою очередь, ожидают, что реальный всплеск на ипотечном рынке произойдет не ранее 2012-2013 года. Сегодня качественному скачку мешает отсутствие в банковской системе длинных денег и «пилотный» характер правительственных мер по поддержке этого сектора кредитования: практически все они применяются впервые, а потому оценить их эффективность можно будет лишь в будущем.

Елена Мяло, директор Уральской брокерской компании «Магазин ипотеки»: :

— В целом у рынка ипотеки в российских регионах неплохие перспективы развития, но это состояние как у больного после тяжелой болезни. Но работы для нас — риэлторов и брокеров — будет много. 2010 год пройдет под флагом наращивания потенциала. При этом, спрос на ипотеку если и вырастет, то незначительно. Для восстановления желания получить ипотечный кредит должны пройти год-полтора с момента восстановления приемлемого уровня дохода человека. Это логично, поскольку финансовый кризис наглядно показал большинству россиян, что стабильность сегодня не означает стабильности завтра.

При этом, банкиры отмечают, что развитие ипотечного рынка сегодня невозможно без поддержки государства.

Ирина Постникова, региональный директор «DeltaCredit» в Екатеринбурге: :

— Развитие рынка, способного удовлетворить спрос, без государственных вливаний проблематично. А потому позиция нашего банка заключается в том, что необходимо более эффективно использовать бюджетные деньги для расширения программы субсидирования населения, когда гражданин получает от государства средства, которые он может потратить для оплаты взноса по ипотеке или, например, для снижения процентной ставки на два-три процентных пункта.

Подробнее о перспективах развития ипотеки читайте в разделе Бизнес66.ru