Раздел Бизнес
7 июля 2010, 16:10

Банки снижают размер первоначального взноса по ипотеке

С 1 июля для получения жилищного займа достаточно иметь лишь 10% собственных средств.

В банке ВТБ24 действие ипотечной программы с аналогичным условием распространяется на кредиты, предоставляемые для приобретения недвижимости на вторичном рынке жилья. В последнее время такие послабления вводились лишь в отношении новостроек.

Анатолий Печатников, заместитель президента — председателя правления, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24:

— Размер первоначального взноса является ключевым фактором, определяющим доступность ипотечного кредита для потребителя и риски ипотечной бизнес-линейки для банка. Используя инструмент дополнительной ипотечной страховки, мы нашли возможность сохранить баланс указанных выше интересов и расширить возможности наших клиентов.

АИЖК тоже предоставляет возможность заемщикам получить кредит с первоначальным взносом 10% при наличии страхования ответственности заемщика. При этом ставки составят не более 11,5% годовых — на первичном рынке жилья и 12,5% — на вторичном.

Леонид Векшин, президент СК АИЖК:

— Страхование ипотечных обязательств — механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, т.к. разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка, в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры.

Банки, работающие по Стандартам АИЖК, уже подтвердили свою готовность выдавать кредиты по новым условиям.

Подробнее об условиях ипотечного кредитования читайте в разделе Бизнес66.ru.