Раздел Бизнес
7 июля 2010, 10:34

Банки жалуются на Роспотребнадзор в Генпрокуратуру

Ассоциация российских банков обратились в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые проверки Роспотребнадзора.

Банкиры перешли в контрнаступление на Роспотребнадзор, с начала кризиса активизировавшего борьбу за права банковских клиентов.

Обращение АРБ в Генпрокуратуру с жалобой на слишком частые проверки банков «некоторыми органами госвласти, в частности Роспотребнадзором», размещено на сайте АРБ. В ассоциации ссылаются на закон «О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении госконтроля и муниципального контроля» (N 294-ФЗ), согласно которому плановые проверки могут проводиться не чаще одного раза в три года. «Однако на практике данная норма нарушается»,— указывает в своем письме ассоциация, поясняя, что плановые проверки каждого филиала проводятся в различные даты, вне зависимости от дат проведения проверки головного подразделения. В результате один и тот же банк (головной офис и филиалы) за три года фактически проверяется несколько раз. Как пояснили в ассоциации, письмо в Генпрокуратуру было вызвано обращением в АРБ нескольких банков, столкнувшихся с подобной проблемой. С отдельным обращением в Генпрокуратуру выступил также ХКФ банк, в отношении разных филиалов которого в сводном плане проверок на 2010 год намечено более трех проверок Роспотребнадзора.

В ответ на выступления банкиров Роспотребнадзор уже обвинил банки в желании минимизировать контроль над своей деятельностью. В письме, размещенном на его сайте, говорится, что ограничения по проверкам, предусмотренные законом N 294-ФЗ, на банки (как участники финансового рынка) не распространяются, а ослабить контроль за своей деятельностью путем обращения в Генпрокуратуру банки пытаются на фоне роста числа обращений граждан с жалобами на банки. Официальный ответ на обращение банкиров Генпрокуратура должна дать до 9 июля (месяц с момента поступления запроса). Вполне вероятно, он может быть не в пользу банков.