Раздел Бизнес
5 июля 2010, 15:11

Российские аудиторы начинают жить по новым правилам

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об аудиторской деятельности».

Как уточняют в пресс-службе Кремля, Федеральным законом уточняется круг организаций, аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности которых проводится только аудиторскими организациями, а не индивидуальными аудиторами. К таким организациям отнесены компании, в уставных капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25%, а также госкорпорации и государственные компании.

Федеральным законом предусматривается также передача ряда функций по регулированию аудиторской деятельности саморегулируемым организациям аудиторов, в частности утверждение правил независимости аудиторов и аудиторских организаций.

Кроме того, закон существенно сужает круг аудиторских организаций, подлежащих внешнему контролю со стороны государства. Так, из числа «подконтрольных» организаций исключаются те, которые проводят аудит бухгалтерской (финансовой) отчётности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти будет осуществлять внешний контроль качества работы только аудиторских организаций, обслуживающих общественно значимые организации (организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг, кредитные и страховые организации, негосударственные пенсионные фонды).

Также поправки в закон «Об аудиторской деятельности» дают аудиторам право страховать профессиональную ответственность за нарушение договора оказания аудиторских услуг и ответственность за причинение вреда имуществу других лиц в результате аудиторской деятельности.