Раздел Бизнес
2 июля 2010, 19:01

Медведев: ипотечная ставка снизится… но не втупую

Президент вновь вернулся к вопросу доступного жилья и посоветовал банкам снизить ставку по ипотеке.
Ранее президент и премьер-министр уже не раз говорили о необходимости сделать ипотеку более доступной. И вот сегодня глава государства вновь решил напомнить о необходимости снижения процентных ставок по этому виду кредитования.

«Уверен, что ипотечная ставка снизится. Должно стать чуть-чуть спокойнее. Государство пытается влиять на банки, но делать это нужно не втупую», — такая запись появилась сегодня в президентском Twitter.

Политологи прогнозируют, что за коротким сообщением в сети вполне может последовать ряд конкретных мер.

Впрочем, банковский сектор уже отреагировал на пожелания властей: ещё в июне банки массово начали снижать ставки по ипотеке.

«Из 18 банков-партнеров кредитного брокера «Оптима кредит», ставки по этому виду кредитов в июне снизили 5 банков. Снижение составило от 0,5% до 2,5%. Кроме этого, один из крупнейших ипотечных банков до конца сентября отменил единовременную 1,5-процентную комиссию и теперь кредит в 2 млн рублей стал дешевле на 30 тыс. рублей», — говорят в «Оптима кредит». Отметим, что сегодня в Екатеринбурге ипотеку выдают чуть более 30 банков. Ряд из них объявили об улучшении условий кредитования с 1 июля. Так, на беспрецедентный шаг пошел банк ВТБ24, снизив первоначальный взнос по ипотеке до 10%.

Участники рынка кредитования видят в такой динамике не только следование «советам высшей власти», но и последствие снижение ставки рефинансирования, и сезонное удешевление, предпринимаемое банками в целях стимуляции спроса в летний отпускной период.

Евгений Шмелев гендиректор кредитного брокера «Оптима Кредит»: :

— Банки, как и любые другие работающие на розничном рынке компании, подвержены сезонным колебаниям спроса и, соответственно, используют аналогичные распродажам традиционные маркетинговые инструменты, главным из которых является снижение конечной стоимости продукта.