Раздел Бизнес
1 июля 2010, 08:29

Путин отказался красть технологии «с хозяйской кухни»

Премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что Россия готова покупать современные технологии у иностранных партнеров.

Свою точку зрения Путин озвучил во время выступления на форуме «Технологии в машиностроении-2010», который с 30 июня по 4 июля проходит в подмосковном Жуковском.

Путин подчеркнул, что РФ не собирается заниматься промышленным шпионажем, в планы государства не входит «утащить с хозяйской кухни вкусный кусочек технологий, а потом под одеялом тихо, стараясь не чавкать, съесть его и куда-то там переправить». Также премьер-министр отметил, что Россия готова тратить на импорт технологий «хорошие деньги», и цена в большинстве случаев является «предметом переговоров».

По мнению премьера, зарубежным партнерам не стоит бояться сотрудничества с Россией, так как в РФ охрана результатов интеллектуальной деятельности полностью отрегулирована законодательно. Отметим, что 21 июня министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил, что одной из главных задач немецких спецслужб в настоящее время является борьба с промышленным шпионажем со стороны России и Китая. Это высказывание встретило резкую критику со стороны МИД РФ — министерство потребовало от германских дипломатов объяснений.

Во время своего выступления на форуме Владимир Путин поднял и другие темы. В частности, он заявил, что Россия технологически полностью готова к введению безвизового режима с ЕС, а также посоветовал укрепить сотрудничество «АвтоВАЗа» с Renault.