Раздел Бизнес
1 июля 2010, 08:03

Каждый десятый бизнесмен России обращается к криминальным структурам

66% бизнесменов считают самым эффективным способом защиты своих прав обращение в суд, 11% — в криминальные структуры.

ВЦИОМ представил результаты ежегодного исследования, посвященного проблемам российского бизнеса. По заказу Российского союза промышленников и предпринимателей были опрошены 1200 владельцев и топ-менеджеров частных компаний промышленности и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли.

Обращение в суд 66% предпринимателей считают наиболее эффективным способом для предприятия защитить свои права. Значительно меньше тех, кто признает результативным обращение в федеральные, а также местные и региональные органы исполнительной власти (26 и 32% соответственно), в СМИ (29%) или же самостоятельные действия (26%). В меньшинстве остались те, кто указывает на обращение в общественные организации предпринимателей или к другим предпринимателям. Стоит отметить, что в криминальные структуры обращается каждый десятый бизнесмен.

При этом, большинство представителей бизнес-сообщества высоко оценивает свои шансы отстоять законные интересы в суде в случае, если оппонентом будет другое предприятие. Но вот если оппонент — представитель региональных и местных властей, то вероятность выиграть процесс у такого противника заметно снижается — так считают 70% бизнесменов. Причем, в течение последних трех лет это мнение становится все более распространенным.