Раздел Бизнес
30 июня 2010, 16:37

ЦБ решил больше не снижать ставку рефинансирования

Совет директоров Банка России сегодня принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования и процентных ставок по операциям Банка России.

Решение было принято с учетом сохранения основных тенденций в динамике показателей экономической активности и состояния денежно-кредитной сферы.

Департамент внешних и общественных связей Банка России: :

— Инфляционное давление остается умеренным: годовая инфляция в апреле-июне находится на уровне 6%. Хотя скорость снижения инфляции постепенно замедляется, в ближайшие месяцы инфляционные риски оцениваются Банком России на приемлемом уровне, что не создает предпосылок для ужесточения денежно-кредитной политики.

По мнению экспертов ЦБ, в России сохраняются тенденции восстановления производственной активности, занятости и внутреннего спроса. В мае продолжилось повышение индекса промышленного производства при опережающей динамике обрабатывающих отраслей, увеличился годовой темп роста объема инвестиций в основной капитал, а также оборота розничной торговли. Кроме того, в мае заметно снизился уровень безработицы, сохранилась позитивная динамика уровня реальной заработной платы.

Также на решение ЦБ повлиял рост объемов кредитования экономики и последовательное снижение процентных ставок по кредитам реальному сектору.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы процентной политики, предполагается провести в июле 2010 года.