Раздел Бизнес
29 июня 2010, 18:33

Дмитрий Медведев обнародовал бюджетное послание

Президент вновь говорил о сокращении дефицита бюджета, модернизации экономики и внедрении инноваций.

Одной из главных задач бюджетной политики, по мнению президента, должна стать «всесторонняя модернизация экономики, создание условий для повышения ее эффективности и конкурентоспособности, долгосрочного устойчивого развития, на улучшение инвестиционного климата, достижение конкретных результатов».

В послании обозначено пять ключевых задач на 2010-2013 годы.

1. Обеспечение макроэкономической стабильности, которая предусматривает в том числе последовательное снижение бюджетного дефицита и предсказуемые параметры инфляции. К 2013 году дефицит федерального бюджета должен быть сокращен «не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года».

2. Координация долгосрочного стратегического и бюджетного планирования. По словам президента, кризис отступил, а потому Россия может вернуться к долгосрочным планам.

3. Обеспечение нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов. «Практическая реализация этого решения позволит, наконец, уйти от платы только за сам факт существования учреждения, вне зависимости от результатов его работы», — уверен президент.

4. Рразработка и внедрение инструментов поддержки инноваций.

5. Повышение качества человеческого капитала.

Дмитрий Медведев: :

— Серьезнейшее внимание должно быть уделено как образованию, так и улучшению здоровья граждан, формированию здорового образа жизни, созданию условий для повышения трудовой и творческой активности.

Также глава государства при формировании расходов федерального бюджета на 2011-2013 годы предлагается особое внимание уделить следующим ключевым вопросам.

1. Повышение эффективности социальной защиты населения.

2. Оценка возможностей повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих.

3. Развитие образования, здравоохранения и социального обслуживания.

4. Обеспечение обороноспособности страны.

5. Реформа органов внутренних дел.

6. Развитие транспортной инфраструктуры.

7. Оптимизация масштабов и форм поддержки экономики.

В налоговой сфере, по мнению президента, необходимо изыскивать новые возможности для пополнения бюджета. «При этом надо понимать, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов», — сказано в послании.