Раздел Бизнес
29 июня 2010, 07:57

Роспотребнадзор покончит с недобросовестными банкирами

Роспотребнадзор намерен разобраться с незаконными банковскими комиссиями и иными условиями кредитных договоров, нарушающими права потребителей.

Как сообщила вчера вечером пресс-служба ведомства, федеральный роспотребнадзор будет не только выявлять, но и пресекать «факты непрекращающихся со стороны отдельных банков недобросовестных практик в области потребительского кредитования, выражающихся в допускаемых нарушениях установленных законом прав потребителей».

Пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека: :

— Мы констатируем демонстративное стремление банковского сообщества к активному поиску все новых путей обхода необходимости соблюдения вменяемых ему в этой связи требований. Помимо не в первый раз предпринимаемых попыток за счет «игры слов» перевести уже признанные незаконными комиссии, сопутствующие заключению кредитных договоров, в «другие» но названию, но не по сути комиссии, якобы таковыми не являющиеся, банки в своем желании минимизировать контроль (надзора) за своей деятельностью параллельно прибегают и к другим методам.

При этом, как отмечают в ведомстве, банки всё чаще стали апеллировать к к органам прокуратуры.

Так, ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк» поставило под сомнение утвержденный Генеральной прокуратурой Российской Федерации сводный план проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2010 год. Основанием для сомнений послужило то, что в качестве субъектов проверки со стороны территориальных органов Роспотребнадзора в него попали сразу несколько филиалов этого банка.

Отметим, что Президент Ассоциации российских банков Георгий Тосунян также считает, что многофилиальная банковская сеть чрезмерно часто подвергается плановым проверкам со стороны некоторых органов государственной власти, в частности, Роспотребнадзора. В результате «органы государственного контроля и надзора нарушают закрепленный в части 2 статьи 9 Закона № 294-ФЗ принцип организации государственного контроля и надзора о недопущении проведения плановых проверок чаще чем один раз в три года», пишет Тосунян.

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека считает подобные проявления стремления к получению у органов прокуратуры индульгенций от проверок выражением нескрываемого желания дезавуировать не только сложившуюся правоприменительную практику контроля (надзора) за соблюдением требований законодательства о защите прав потребителей, но и соответствующие получившие широкий общественный резонанс судебные решения, касающиеся подтверждения известной правовой позиции Роспотребнадзора», — говорится в официальном сообщении ведомства.

Обострение конфликтов госорганов и частных кредитных учреждениях происходит на фоне растущего с начала 2010 года числа жалоб граждан на различные аспекты деятельности банков.