Раздел Бизнес
28 июня 2010, 14:44

Таможенный союз урежет аппетиты российским туристам

Новые таможенные правила вступают в силу в России с 1 июля 2010 года.

Об этом сообщил начальник отдела Главного управления федеральных таможенных доходов и тарифного регулирования Федеральной таможенной службы Валерий Решетников.

Теперь российским отпускникам и шопоголикам, предпочитающим покупать шубы, компьютеры и товары ширпотреба за рубежом, придется умерить свои аппетиты. Без уплаты пошлин они смогут ввозить из-за границы вещей не на 65 тысяч рублей, как сейчас, а всего на 1,5 тысячи евро. По нынешнему курсу это 57 тысяч рублей.

Все, что сверху, будет облагаться пошлиной в 30% от стоимости, но не менее 4 евро за килограмм, пишет «Российская газета».

Разработаны и интернациональные нормы для любителей спиртного. Система хитрая. По словам Решетникова, общее количество разрешенного к ввозу алкоголя будет меньше в два раза. То есть вместо нынешних десяти литров — пять. Однако при этом пошлины можно не платить за три литра горячительного. Сейчас норма — 2 литра.

Отдельная волнующая тема — ввоз иномарок физическими лицами из третьих стран. Особенно через Белоруссию, где пошлины в настоящее время значительно меньше российских. По словам Решетникова, во всех трех странах союза по идее должны действовать единые нормы. И пошлины в принципе согласованы, причем с учетом российских интересов. Однако переговоры на высшем уровне по этому болезненному вопросу, по его словам, до конца еще не завершены. Поэтому представитель ФТС не исключает, что может быть принято решение сохранить национальные ставки в Белоруссии и Казахстане.

Декларировать товары для личного пользования придется по-новому. Если сегодня в России применяются, как правило, две формы — письменная и устная, то в Таможенном союзе предусматривается только письменная форма. В декларации придется указывать только товары, которые перечисляются в Таможенном кодексе Таможенного союза. Из него, кстати, исключены автомобили, зарегистрированные на территории государств — членов Таможенного союза. Это, по мнению таможенников, позволит значительно сократить время на досмотр и организовать «зеленые» коридоры.

Еще одно новшество касается группы товаров, которые по кодексу Таможенного союза нельзя считать товарами для личного пользования. То есть они не должны подпадать под льготы для физлиц и будут облагаться пошлинами как коммерческие товары. В ФТС представили расширенный список таких товаров. Это, прежде всего, драгоценные металлы и камни стоимостью более 25 тысяч долларов, котлы центрального отопления, сельхозтехника, солярии для загара, фотолаборатории, игровые автоматы, медтехника. Но для некоторых товаров в группе личного пользования все же сделаны исключения. К примеру, рыбу и морепродукты, за исключением лангустов, омаров и креветок, граждане на территорию Таможенного союза провозить смогут, но не более 5 килограммов. Топливо для заправки в отдельном баке — не больше 10 литров. Количество черной икры остается неизменным — до 250 граммов.

Более либеральные нормы разработаны для граждан, получивших заграничное наследство. Они будут освобождены от уплаты таможенных пошлин и сборов. Однако факт наследования и подлинность документов должны будут удостоверить в официальных органах в России.