Раздел Бизнес
28 июня 2010, 13:05

ФАС: государство не должно регулировать тарифы «большой тройки»

Антимонопольная служба России возражает против изменения понятия «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования».

Антимонопольная служба не согласовала изменения в закон «О связи». Минкомсвязи и депутаты госдумы планировали уточнить определения понятия «оператор, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования». Однако антимонопольщики выступили против.

По мнению ФАС России, предлагаемые изменения необоснованно расширяют круг операторов связи, чья деятельность подлежит государственному регулированию, распространяя его, в частности, на сотовых операторов.

Пресс-служба ФАС России: :

— Применение методов ценового регулирования на рынках, находящихся в состоянии конкуренции, может привести к стимулированию роста издержек предприятий, что повлечет за собой негативные последствия для потребителей, а также к созданию дополнительных необоснованных административных барьеров входа на телекоммуникационный рынок.

Операторы о решении ФАС узнали с искренним удовлетворением. По мнению «большой тройки», здоровая конкуренция на рынке телекоммуникаций решает все вопросы лучше, чем какой бы то ни было законопроект.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал: :

— Сейчас на российском рынке мобильной связи основным инструментом регулирования является конкуренция, уровень которой в России на текущий момент чрезвычайно высок. В существующих условиях введение государственного регулирования тарифов представляется малоэффективным, поскольку этот инструмент работает лишь в условиях, когда конкуренция на рынке минимальна или отсутствует.

Кроме того, операторы уверены, что существующее антимонопольное законодательство позволяет эффективно регулировать рынок связи. «Наше мнение не изменилось, мы по-прежнему солидарны с ФАС России и считаем, что эти поправки не нужны», — пояснила 66.ru Светлана Костромина, старший менеджер по связям с общественностью ОАО «ВымпелКом» в Уральском регионе.

Подробнее читайте на Бизнес 66.ru