Раздел Бизнес
24 июня 2010, 12:37

Президента «Роснефти» отстранили от управления компанией

Российские власти не смогли подобрать нового кандидата на пост президента «Роснефти», который в настоящий момент занимает Сергей Богданчиков.

Газета «РБК-daily» пишет, что вице-премьер Игорь Сечин и совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, лоббирующие своих кандидатов на этот пост, не захотели уступать друг другу. При этом самого Богданчикова уже практически отстранили от принятия стратегических решений в «Роснефти».

Источники «РБК-daily» не исключили, что Богданчиков, контракт которого истекает 29 июня, продолжит исполнять эти функции, но лишь до тех пор, пока преемник не будет найден.

Предполагалось, что вопрос о новом президенте «Роснефти» будет рассмотрен советом директоров компании 18 июня, но этого не произошло. Сам Богданчиков предложил «спокойно подождать» до 29 июня, а Сечин заявил, что пока никаких иных кандидатур кроме Богданчикова на пост президента компании не рассматривается.

На пост президента «Роснефти» претендуют заместитель министра энергетики Сергей Кудряшов (его предлагает Сечин), бывший глава «Стройтрансгаза» Александр Рязанов и первый вице-президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов. Последних двух кандидатов продвигает совладелец компаний Gunvor (экспортирует сырье «Роснефти») и «Стройтрансгаза» предприниматель Геннадий Тимченко, которого, как принято считать, связывают дружеские отношения с премьер-министром Владимиром Путиным.

Поскольку Сечин и Тимченко не смогли найти компромисс, то контракт с Богданчиковым может быть продлен. Для этого достаточно не уведомить его за три дня до истечения договора. Впрочем, решение об его уходе может быть принято в любой момент, хотя он может остаться в совете директоров госкомпании. Окончательное решение о смене руководства в «Роснефти», отмечает издание, примет Путин.