Раздел Бизнес
24 июня 2010, 11:02

Лесопромышленный комплекс России получит более 1 млрд рублей

Сумму господдержки лесной отрасли обсуждали накануне Владимир Путин и Виктор Зубков.

В ходе беседы речь шла о реализации мер Правительства по поддержке и развитию лесопромышленного комплекса. Как констатировал Зубков, поддержка государства позволила в первом квартале получить неплохие показатели по отрасли, а также активизировать инвестиционную деятельность.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя Правительства России: :

— В прошлом году мы поддержали лесопромышленный комплекс и выделили предприятиям более 500 млн рублей. В текущем году на эти цели предусмотрели уже 1 млрд 300 млн рублей — это и на поддержку межсезонных запасов леса, и на поддержку экспорта леса. Кроме того, мы приняли решение о сохранении на уровне 2008 года минимальных ставок платы за древесину на корню. Такая поддержка государства позволила активизировать инвестиционную деятельность. Сегодня мы имеем 92 инвестиционных проекта на сумму более 408 млрд рублей. Это почти 70 млн кубов потребляемого сырья и 42 тыс. рабочих мест.
В прошлом году благодаря таким мерам поддержки и тому, что мы уже стали реализовывать инвестиционные проекты, мы реализовали девять проектов глубокой переработки древесины на 23 млрд рублей.

По словам первого зампреда Правительства, меры властей позволили в первом квартале получить неплохие показатели по лесопромышленному комплексу. Так, в первом квартале текущего года практически по всем позициям наблюдается рост. По экспорту единственный показатель, который показал сокращение объемов поставок зарубеж, это «необработанная древесина», по всем остальным экспортным видам продукции наблюдается рост.