Раздел Бизнес
22 июня 2010, 13:29

«Газпром» сократил поставки газа в Белоруссию на 30%

«Газпром» сократил поставки газа Белоруссии за долги до 30% от планового объема.

«За прошедшие сутки Белоруссия не предприняла никаких действий для погашения задолженности за поставки российского газа, и с 10 часов утра 22 июня вводится ограничение на плановые объемы поставок в Республику Беларусь на 30 процентов», — заявил председатель правления концерна Алексей Миллер на совещании оперативного штаба по ситуации с поставками газа в Белоруссию.

21 июня «Газпром» ограничил поставки газа Белоруссии на 15%. Концерн намерен постепенно довести эти ограничения до уровня в 85 процентов, если компромисса с Минском не удастся достичь.

Белоруссия рассчитывается с «Газпромом» не по контрактной цене (169 долларов за тысячу кубометров в первом квартале и 184 доллара во втором квартале 2010 года), а по установленной «Белтрансгазом» в одностороннем порядке — 150 долларов за тысячу кубометров.

Белоруссия в понедельник заявила, что готова в течение двух недель оплатить долг, который «Газпром» оценивает в 192 миллиона долларов. При этом Минск требует, чтобы «Газпром» заплатил 217 миллионов долларов за транзит своего газа в Европу.

Белоруссия планирует импортировать из России 21 миллиард кубометров газа в этом году, а транзит газа в Европу по ее территории составит 44,5 миллиарда, или 20% всего российского экспорта.