Раздел Бизнес
21 июня 2010, 16:36

Российский бизнес верит в инновационное будущее

Однако пока, по мнению бизнесменов, на инновации сложно найти средства, а бюрократические барьеры не дают развиваться предприятиям.

Согласно результатам исследования «Инновационная активность крупного бизнеса в России. Механизмы, барьеры, перспективы», большинство опрошенных компаний считают, что к 2020 году российская экономика будет более инновационной: 83% респондентов сочли такой прогноз «вероятным» или «очень вероятным».

Исследование было подготовлено специально к Петербургскому международному экономическому Форуму — 2010 экспертами Российской экономической школы и PricewaterhouseCoopers в сотрудничестве с Российской венчурной компанией и корпорацией РОСНАНО.

Опрос, проведенный среди представителей 100 компаний с годовым оборотом от 100 млн долларов и выше, представляющих практически все отрасли российской экономики, показал, что значительная их часть ведет активную инновационную деятельность.

39% респондентов заявили, что их компании в течение двух последних лет приступили к производству новых продуктов.

Вдвое чаще инновации связаны с внедрением инновационных технологий и бизнес-процессов (73% и 66% респондентов соответственно).

Важно отметить, что почти 80% новых продуктов и технологий разрабатываются внутри компаний. Около 20% компаний обращались для этого к внешним подрядчикам в России, и лишь считанные единицы использовали опыт зарубежных подрядчиков.

Наиболее распространенный способ финансирования разработки новых продуктов (87%) — использование собственных средств. Каждая пятая компания привлекала средства РВК и РОСНАНО, и каждая десятая — иностранные инвестиции. В 2010 году компании планируют нарастить инвестиции в научные разработки.

По мнению руководителей российских компаний, самые большие проблемы в инновационном процессе — сложность привлечения финансирования, чрезмерная бюрократизированность и малопривлекательные условия жизни и работы.

По мнению представителей крупного бизнеса, первоочередными государственными мерами по стимулированию инновационной активности должны стать повышение качества высшего образования, увеличение госфинансирования научно исследовательских и опытно конструкторских работ, налоговые стимулы для инноваций и усовершенствование законодательства.