Раздел Бизнес
21 июня 2010, 10:11

Андрей Шаронов: стратегические предприятия неэффективны

По мнению бывшего замминистра экономического развития и торговли, стратегические предприятия — это фундаментально неверное понятие.

Глава инвестиционной компании «Тройка Диалог» и бывший замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов на пресс-брифинге в рамках Петербургского международного экономического форума дал оценку президентской мере по пятикратному сокращению числа стратегических предприятий. По мнению эксперта, мера была необходима, потому что любой список «исключительных» предприятий нарушает здравые законы развития экономики и только вредит бизнесу.

Андрей Шаронов, управляющий директор группы компаний «Тройка Диалог»: :

— Мера по сокращению числа стратегических предприятий оправдана и необходима. Я вообще исхожу из того, что это ложное представление о способах защиты национальных интересов. Есть иллюзия: чем больше предприятий ты назовешь стратегическими, тем лучше, целее и здоровее будет национальная экономика. На мой взгляд, это неправильное представление. Здесь есть несколько проблем. Во-первых, когда вы называете предприятие стратегическим и подразумеваете, что не допустите его банкротства, будете материально его поддерживать, этот бизнес сразу теряет в глазах потенциальных кредиторов и инвесторов. Вы всегда будете с опаской работать с предприятиями, которые в случае нарушения своих договорных обязательств с вами, скажет: «А вы со мной все равно ничего не сделаете. Я в списке стратегических предприятий, так что сидите и ждите, пока я вам заплачу». Я, конечно, немного утрирую ситуацию, но именно такое ощущение создается у кредиторов и контрагентов, если предприятие попадает в особый список и выводится из практики общепринятых правил бизнеса. Во многих случаях это не благо для предприятия, а наоборот — горе, потому что его не рассматривают как надежного коммерческого партнера. Наверное, это способ защитить предприятие от недружественного поглощения. Но есть масса других способов, более рыночных и щадящих. Власти думают, что от их опеки предприятия просто расцветут. Это не правда. Искажение нормальной логики ухудшает экономику предприятия, поэтому фундаментально — это плохая мера. И государство только осложняет положение предприятия, которому хочет сделать лучше.

Подробнее читайте в интервью на Бизнес 66.ru