Раздел Бизнес
18 июня 2010, 15:12

Президент РФ: России нужен инвестиционный бум

В 2011 году в России введут льготы для иностранных инвесторов и снизят налоги для российского бизнеса.

Дмитрий Медведев в своем выступлении на Петербургском международном экономическом форуме отметил, что правительство не собирается сокращать объёмы соцгарантий и повышать налоговую нагрузку для бизнеса. Особое внимание будет уделено иностранным компаниям, выходящим на российский рынок.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

— В период кризиса многие страны жертвовали соцгарантиями в угоду восстановления национальной экономики. Мы понимаем: наши социальные обязательства безусловны. Но мы должны понимать, что меры по поддержке социально незащищенных групп населения не должны сдерживать прогресс. Но мы пошли не по пути сокращения соцобязательств, а по пути поддержки бизнеса. Кроме того, мы поддерживаем иностранные компании, инвестирующие в Россию. Мной уже подписан закон, упрощающий въезд высококвалифицированных иностранных специалистов в Россию. А в следующем году будут введены дополнительные преференции иностранным компаниям. Вновь вернемся мы и к вопросу общего снижения налогов для бизнеса.

Глава России пообещал, что с 2011 года будет отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций в РФ, а также будет создан специальный инвестиционный фонд. Кроме того, по словам президента, российское правительство будет делать всё, чтобы сформировать комфортные условия для инвестиций.

Мария Демидова, экономический обозреватель 66.ru
Санкт-Петербург — Екатеринбург