Раздел Бизнес
18 июня 2010, 13:54

За участки под жилыми домами придется платить налог

В Екатеринбурге началось межевание земельных участков под многоквартирными домами по новому принципу.

Дворовые территории многоэтажек передадут в собственность людей, которые там проживают. О намечающемся межевании жители уральской столицы стали узнавать из листовок, появившихся на подъездах домов. Подобные сообщения сегодня можно увидеть, например, в микрорайоне ЖБИ на улице Высоцкого и Сыромолотова. Этот квартал будет в числе первых, кто подпадет под разграничение земель. Горожан, желающих обсудить интересующие вопросы по межеванию земель под многоквартирными домами жилого сектора, приглашают на публичные слушания в районную администрацию, где уже выставлен в холле для изучения проект разграничения территории.

В главном управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга сегодня пояснили, что поводом для межевания земель послужило вступление в силу поправок в градостроительный кодекс и статьи жилищного кодекса.

Согласно нововведениям, жильцы приватизированных квартир теперь вправе получить в собственность и придомовую территорию. По их усмотрению во дворе могут располагаться парковочные места, детские площадки, киоски и зоны отдыха. Раньше жильцы были лишь пользователями территорий и не могли ей распоряжаться по своему усмотрению.

Теперь они вправе решать, разбить ли клумбу или организовать платную стоянку, а вырученные средства использовать на любые нужды, в том числе на содержание двора.

Однако в реальности межевание земли — вопрос далеко не простой, как может показаться на первый взгляд. Чиновники екатеринбургской мэрии поясняют, что в собственности жилого дома по закону не могут находиться места общего пользования, то есть внутридомовые проезды, пешеходные дорожки, скверы с парками и просто зеленые оазисы. Причем само разграничение земельных участков должно проводиться с учетом «сложившихся традиций землепользования».

Таким образом получается, что шансов получить в личное владение целый двор, нет ни у одного жилого дома в Екатеринбурге.

Следует добавить, что отмежeвaнныe участки в Екатеринбурге будут занесены в кадастровый реестр. В перспективе это означает, что жителям придется за них платить земельный налог. Пока неизвестно, какая сумма будет выставляться горожанам, однако озвучивается цифра налога — порядка 0,33 процента от кадастровой стоимости и будет рассчитываться исходя из метража квартир (в зависимости от доли, которой владеет человек в имуществе жилого многоквартирного дома).