Раздел Бизнес
17 июня 2010, 20:00

В России создается международный финансовый центр

В четверг, 17 июня, Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросам развития финансового рынка и создания международного финансового центра в России.

Совещание по этим вопросам прошло 3 июня в Центробанке России. Президент тогда отметил, что работу в этом направлении нужно начать с детального анализа условий, влияющих на выбор заинтересованных в центре иностранных инвесторов и других участников финансового рынка.

Эти условия, по словам Медведева, должны быть привлекательными и комфортными. Речь идёт не только о самом законодательстве, но и том, как оно исполняется органами власти, как осуществляется защита прав и интересов бизнесменов. А при Администрации Президента создается специальная рабочая группа, которая будет заниматься координацией действий по созданию финансового центра, включая мероприятия по совершенствованию законодательства.

Что же касается поручений, то их три.

1. Рассмотреть предложения правительства Москвы и представить доклад о развитии транспортной инфраструктуры, необходимой для создания международного финансового центра в Российской Федерации, с учётом имеющихся финансовых ресурсов. (Ответственные: Путин В.В., Лужков Ю.М. Срок — 1 августа 2010 года.)

2. Организовать в период проведения Петербургского международного экономического форума обсуждение с представителями зарубежных финансовых и консультативных организаций вопросов, связанных с созданием международного финансового центра в Российской Федерации.

(Ответственные: Дворкович А.В., Волошин А.С. Срок — 17 июня 2010 года.).

3. Подготовить предложения по упрощению регистрационных и паспортно—визовых процедур, связанных с пребыванием на территории Российской Федерации иностранных специалистов в финансовой сфере, инвесторов и эмитентов, а также по упрощению ведения ими предпринимательской и иной деятельности, разрешённой на территории Российской Федерации. (Ответственный: Волошин А.С. Срок — 20 августа 2010 года.)