Раздел Бизнес
17 июня 2010, 11:29

Сегодня открывается международный экономический форум

В Санкт-Петербурге сегодня стартует ежегодный международный экономический форум, который станет для Северной столицы России 14-м по счету.

Тысячи российских и иностранных бизнесменов, а также чиновники из различных министерств и ведомств соберутся сегодня в павильонах «Ленэкспо», чтобы обсудить текущую экономическую ситуацию в России и в мире. Главная тема нынешнего форума сформулирована так: «Закладывая основу для будущего».

В форуме примут участие 69 глав иностранных и 74 руководителя российских компаний, входящих в списки крупнейших по версии Fortune и Forbes.

Участники форума обсудят восстановление мировой экономики, будущее рынка газа и российского образования, пути увеличения производительности труда и даже бизнес-модели в кинематографе.

Масштаб мероприятия довольно хорошо виден в цифрах: более тысячи представителей иностранного бизнеса, почти 1300 российских бизнесменов; за три дня работы форум посетят 52 иностранные делегации. Обеспечивать безопасность в городе будут около 1,5 тыс. сотрудников милиции и курсантов внутренних войск, которых стянули в город на время проведения ПМЭФ.

Официально форум откроется 18 июня. Именно тогда в «Ленэкспо» приедет президент России Дмитрий Медведев с приветственным словом на тему «Мы изменились». Однако фактически работать ПМЭФ-2010 начнет уже сегодня — с пяти круглых столов, четыре из которых представляют собой бизнес-диалог с ключевыми торговыми партнерами (СНГ, ЕС, США, Индия), а пятый посвящен электроэнергетике и проводится Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС).

В первый день форума деловые взаимоотношения России и ЕС будут обсуждать глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, генеральный директор «Северстали» Алексей Мордашов, глава «Роснано» Анатолий Чубайс и исполнительный директор ТНК-ВР, координатор инновационного центра в Сколково Виктор Вексельберг.

На сессию ФСК ЕЭС поговорить о связи «Умные сети — умная энергетика — умная экономика» придет министр энергетики РФ Сергей Шматко, а на бизнес-диалог Россия-СНГ заявлены вице-премьеры сразу трех стран — России (Игорь Шувалов), Украины (Андрей Клюев) и Белоруссии (Андрей Кобяков).

На нынешнем ПМЭФ Франция выступает в качестве почетного гостя. Десант у французского бизнеса более чем представительный — на форуме собрался менеджмент едва ли не всех крупнейших французских корпораций. Электроэнергетику представят Electricite de France (EdF) и GDF Suez, банковский сектор — Societe Generale и BNP Paribas, фармацевтику — Sanofi-Aventis, оборонно-авиационную отрасль — Safran, нефтегазовую — Total, строительную — Bouygues. В последний день на форуме выступит сам президент Франции Николя Саркози.

Новости из первых уст о работе ПМЭФ-2010 читайте на 66.ru. На форуме будет присутствовать экономический обозреватель портала Мария Демидова.