Раздел Бизнес
15 июня 2010, 19:49

Новая тысячерублевка будет самой защищенной банкнотой в мире

Наблюдательный совет Банка России одобрил выпуск в обращение банкноты номиналом 1 тысяча рублей модификации 2010 года.

Новые банкноты, защита которых от подделок будет существенно усилена, появятся в ноябре-декабре 2010 года. К концу 2011 года модифицированные тысячерублевые банкноты станут основной частью находящихся в обращении купюр этого номинала. По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Александра Юрова, новая банкнота будет самой защищенной в мире.

Всего на модифицированной банкноте будет пять новых видимых признаков, которые смогут проверять граждане. Кроме того, появятся два новых машиночитаемых защитных признака для банков и два — для Центробанка. В частности, на новой купюре будет изменен цвет фигуры Ярослава Мудрого с зеленого на серый. Кроме того на гербе Ярославля появится светлая полоса, которая при наклоне банкноты будет перекатываться вверх-вниз.

Сейчас 1000-рублевая банкнота является наиболее популярной у российских фальшивомонетчиков. В 2009 году было выявлено 150,6 тысяч фальшивых банкнот достоинством 1 тысяча рублей, а за пять месяцев 2010 года — 55,6 тысячи.

Тысячерублевая купюра образца 1997 года поступила в обращение в 2000 году. В последний раз ее модернизация прошла в 2004 году.

Производство новой банкноты будет обходиться на 30 процентов дороже, чем выпуск купюр старой модификации 2004 года. По данным ЦБ, на 1 июня 2010 года в обращении находилось 2,4 миллиарда банкнот номиналом тысяча рублей. Срок службы таких банкнот составляет примерно пять лет.

Теперь ЦБ намерен приступить к работе над усилением защиты пятитысячной банкноты.