Раздел Бизнес
15 июня 2010, 14:25

Сочи станет оффшором на время Олимпиады

Спонсоры Олимпиады в Сочи получат налоговые льготы.

Преференции будут предназначены иностранным спонсорам, которые заключают контракт с Международным олимпийским комитетом (МОК). Пока контракт есть у Coca-Cola, Atos Origin, Omega, Samsung, Panasonic и Visa. Поправки, которые будет внесены в Госдуму, также предусматривают льготы для спортсменов и даже волонтеров Олимпиады.

По операциям, совершаемым для подготовки и проведения Олимпиады, международные спонсоры будут освобождены от уплаты НДС, налога на прибыль, налога на имущество и транспортного налога. Эти компании вообще не будут признаваться налогоплательщиками и любую проверку смогут оспорить в суде. Не придется иностранцам платить и за визы, получение временных регистраций и разрешений на работу сотрудникам.

Преференции для партнеров МОК не будут распространяться на их регулярную деятельность в России. При этом на национальных спонсоров Олимпиады, среди которых РЖД, Сбербанк, «Роснефть», «Ростелеком» и «Мегафон», льготы вовсе не распространяются.

Льготы получат не только компании, но и люди, причастные к Олимпиаде. Газета отмечает, что полностью освободят от подоходного налога спортсменов и членов олимпийских команд, частично — сотрудников МОК, оргкомитета, национальных олимпийских комитетов, спортивных федераций, компаний-спонсоров, а также волонтеров.

Все льготы будут действовать до конца 2016 года и прекратят существование вместе с «олимпийским законом», который регламентирует подготовку и проведение Олимпиады.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут с 7 по 23 февраля, XI зимние Паралимпийские игры — c 7 по 16 марта 2014 года. Всего Россия потратит 950 миллиардов рублей на подготовку к Сочи-2014. Какими будут доли бюджета и частных инвесторов, неизвестно.