Раздел Бизнес
15 июня 2010, 10:32

Минпромторг ускоряет производство

Виктор Христенко считает, что в этом году оно вырастет на 6%.

К концу этого года рост пром­производства достигнет внушительных 6%, а по отдельным отраслям он будет еще больше, уверен глава Мин­промторга Виктор Христенко. Свой оптимистический прогноз министр озвучил в конце прошлой недели в Париже, где проходили празднования, посвященные Году России во Франции. По прогнозам Минэкономразвития, рост производства в этом году составит 2,5—2,7%. Аналитики ожидают роста в диапазоне от 0 до 5%. Они считают, что нынешний кризис гораздо сильнее подкосил промышленность, нежели памятный 1998 год.

Ситуация с промпроизводством остается весьма сложной. За 2009 год его объем обрушился на 10,8% по сравнению с 2008 годом. Такой обвал обеспечил высокие показатели роста в этом году благодаря так называемому эффекту низкой базы, когда динамика отслеживается в сравнении с исторически низкими показателями.

Так, по данным Росстата, в апреле 2010 года промышленность выросла на 10,4% в сравнении с апрелем 2009 года. Но в сравнении с мартом 2010 года показатель упал на 3,4%. Итог первого квартала 2010 года — рост на 5,8% к такому же периоду 2009 года. Аналитики среди основных причин по-прежнему называли тот самый эффект низкой базы. Так, главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик считает, что во многом ожидания исполнительной власти связаны именно с этим эффектом. Впрочем, прогноз Дойче Банка практически схож с Мин­промторгом. «Оживление может наступить во втором квартале, — отмечает г-н Лисоволик. — Во многом это связано с ускорением роста в строитель­стве, где позитивные сигналы подаст обрабатывающая промышленность. Впрочем, 6% — это довольно амбициозные ожидания, в этом году показатель, вероятно, достигнет 4—5%».

В нынешний кризис «промышленность рухнула в один момент», констатирует Институт экономики переходного периода (ИЭПП) в своем недавнем сравнительном анализе текущего состояния промышленности и событий 1998 года. «Выход из кризиса 2008 года происходит медленно и трудно, с паузами и откатами. В начале 2009 года ситуация в промышленности практически не менялась. Первые, явно положительные, изменения произошли только в мае 2009 года. В июне выход из кризиса опять замер, возобновился в июле и продолжался до ноября 2009 года, после чего последовал явный откат (в первоначальном значении этого слова) и новая пауза», — говорится в материалах ИЭПП.

В памятный 1998 год положение промышленников было иным. Промышленность из прошлого кризиса буквально выскочила, уже в ноябре 1998 года прибавив 15 п. п. В текущем году по-прежнему вся загвоздка в спросе. «Мы не прогнозируем рост спроса, в то время как власти на это рассчитывают, поэтому дают высокие прогнозы, — отметил главный экономист Центра развития Валерий Миронов. — По нашим прогнозам, темпы роста ВВП будут нулевые в этом году, а значит, рост промпроизводства априори не может быть высоким».

Между тем промышленная продукция дорожает. Согласно последней сводке Росстата, цены производителей в мае увеличились на 2,7% по отношению к апрелю. В годовом выражении цены в прошлом месяце выросли на 11,9% к маю 2009 года. «Российская промышленность, похоже, вынырнула из кризисного омута. Следующая задача как минимум удержаться на поверхности», — считают в ИЭПП.