Раздел Бизнес
15 июня 2010, 09:56

Дмитрий Рыболовлев обналичил «Уралкалий»

Один из богатейших бизнесменов России уступил контроль в крупнейшем российском производителе удобрений — «Уралкалии» Сулейману Керимову, Александру Несису и Филарету Гальчеву.

Источники, знакомые со сделкой, говорят, что ее сумма составила около 6 млрд долл. и большая часть оплачена деньгами.

Дмитрий Рыболовлев пришел в бизнес 20 лет назад и примерно через десять лет получил полновластный контроль над «Уралкалием», капитализация которого в 2008 году достигала почти 34 млрд долл. Сейчас он замыкает десятку самых богатых людей России по версии Forbes. Вчера «Уралкалий» сообщил, что ее основной акционер Madura Holding, владевший 65,63% бумаг производителя удобрений, продал 53,2% из них компаниям Kaliha Finance, Aerellia Investments и Becounioco Holdings, бенефициарами которых являются предприниматели Сулейман Керимов, Александр Несис и Филарет Гальчев соответственно. Крупнейшим акционером стал Сулейман Керимов с долей в 25%. Как распределены доли между Александром Несисом и Филаретом Гальчевым, не сообщается, на них в сумме приходится 28,2% бумаг.

Источники говорят, что крупнейшая сделка в отрасли подготовлена в кратчайшие сроки, а основным переговорщиком выступал Сулейман Керимов. Сам «Уралкалий» объявил о идущих переговорах по продаже контрольного пакета 27 мая. Получено ли на сделку разрешение Федеральной антимонопольной службы, в «Уралкалии» не говорят. Источник, знакомый с условиями сделки, утверждает, что оно получено. В самой ФАС подтвердить это вчера не удалось.

По мнению партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, нынешние покупатели контрольного пакета в «Уралкалии» приобрели его для дальнейшей перепродажи. «Сулейман Керимов считается бизнесменом, способным быстро консолидировать средства, ранее он часто покупал активы для дальнейшей продажи и редко входил в оперативное управление компаниями», — отмечает он. «Всех троих можно воспринимать как финансовых инвесторов», — соглашается Михаил Стискин из «Тройки Диалог». По его мнению, к продаже актива Дмитрия Рыболовлева, в частности, подтолкнули хорошие условия сделки.

Куда вложит Дмитрий Рыболовлев полученные от продажи средства, пока не ясно. Помимо этих денег он в виде дивидендов и средств, вырученных от продажи акций в ходе IPO, получил около 1,8 млрд долл. Но существенных инвестиций в сторонний бизнес, кроме биотехнологий, Рыболовлев не делал. Самая громкая его покупка — особняк Дональда Трампа во Флориде за 100 млн долл.