Раздел Бизнес
9 июня 2010, 13:48

Ещё один уральский банк борется с Роспотребнадзором

Спор о наличии в кредитных договорах УБРиРа условий, ущемляющих права заемщиков, решается в арбитражном суде.

Накануне Арбитражный суд Свердловской области подтвердил факт наличия в кредитных договорах УБРиРа условий, ущемляющих права заемщиков. Суд отказал банку в требовании отменить постановление Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о привлечении банка к административной ответственности, признав доводы надзорного органа обоснованными.

Так, по мнению специалистов Роспотребнадзора, противозаконным является пункт договора, согласно которому кредит в банке можно было получить, только открыв банковский счет с использованием карты. Услуги банка по открытию счета, его ведению потребитель должен был оплатить дополнительно. «Меж тем, согласно Гражданскому кодексу, открытие банковского счета, его ведение — это услуги самостоятельные и связывать их с кредитованием неправомерно», — объясняют в пресс-службе ведомства.

Также был выявлен и ряд других нарушений.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области::

— ОАО «УБРиР» в своих договорах предусматривал уплату комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Но ранее президиум Высшего арбитражного суда уже установил, что ссудный счет услугой не является (он служит для отражения на балансе банка операций по предоставлению заемщику денежных средств и возврату полученной суммы), соответственно, его открытие оплачиваться не должно.
ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» также допустил еще ряд довольно распространенных среди банков нарушений. В частности, в его договорах была зафиксирована возможность одностороннего изменения ставки по кредиту, а также был определен единственный суд, в котором потребитель мог оспорить условия договора и действия банка.

Отметим, что ситуация для банковского сектора типична. И случай с УБРиРом — не вопиющее исключение, а скорее обычная практика. Так, только недавно со схожими претензиями от Роспотребнадзора столкнулись Юниаструм Банк, Росбанк.