Раздел Бизнес
9 июня 2010, 13:48

Ещё один уральский банк борется с Роспотребнадзором

Спор о наличии в кредитных договорах УБРиРа условий, ущемляющих права заемщиков, решается в арбитражном суде.

Накануне Арбитражный суд Свердловской области подтвердил факт наличия в кредитных договорах УБРиРа условий, ущемляющих права заемщиков. Суд отказал банку в требовании отменить постановление Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о привлечении банка к административной ответственности, признав доводы надзорного органа обоснованными.

Так, по мнению специалистов Роспотребнадзора, противозаконным является пункт договора, согласно которому кредит в банке можно было получить, только открыв банковский счет с использованием карты. Услуги банка по открытию счета, его ведению потребитель должен был оплатить дополнительно. «Меж тем, согласно Гражданскому кодексу, открытие банковского счета, его ведение — это услуги самостоятельные и связывать их с кредитованием неправомерно», — объясняют в пресс-службе ведомства.

Также был выявлен и ряд других нарушений.

Пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Свердловской области::

— ОАО «УБРиР» в своих договорах предусматривал уплату комиссии за открытие и ведение ссудного счета. Но ранее президиум Высшего арбитражного суда уже установил, что ссудный счет услугой не является (он служит для отражения на балансе банка операций по предоставлению заемщику денежных средств и возврату полученной суммы), соответственно, его открытие оплачиваться не должно.
ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» также допустил еще ряд довольно распространенных среди банков нарушений. В частности, в его договорах была зафиксирована возможность одностороннего изменения ставки по кредиту, а также был определен единственный суд, в котором потребитель мог оспорить условия договора и действия банка.

Отметим, что ситуация для банковского сектора типична. И случай с УБРиРом — не вопиющее исключение, а скорее обычная практика. Так, только недавно со схожими претензиями от Роспотребнадзора столкнулись Юниаструм Банк, Росбанк.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.