Раздел Бизнес
9 июня 2010, 10:44

Через суд будут взыскивать налоги только свыше 1,5 тысяч рублей

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект закона о порядке взыскания с физических лиц недоимок по налогам.

Как сообщает пресс-лужба Кремля, число дел о взыскании налогов и сборов за счёт имущества физических лиц ежегодно увеличивается. При этом существенную массу составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает.

Поправки, предлагаемые президентом, должны снизить нагрузку на суды общей юрисдикции. По проекту закона в случае, если общая сумма налога, сбора, пеней и штрафов, подлежащая взысканию с налогоплательщика — физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, составляет менее полутора тысяч рублей, налоговый орган (таможенный орган) обращается в суд с исковым заявлением только после того, как указанная сумма превысит полторы тысячи рублей.

Также предлагается внести изменение в статью 122 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, предусматривающее, что основанием для отказа в выдаче судебного приказа являются случаи, когда заявлено требование о взыскании с физических лиц налога, сбора пеней и штрафов, общая сумма которых не превышает полутора тысяч рублей.