Раздел Бизнес
8 июня 2010, 18:20

«Голдман Сакс» продал акции BP за неделю до аварии

Согласно обязательной отчётности, как обнаружил RawStory.com, «Голдман Сакс» продал 4 680 822 акций ВР в первом квартале 2010 года.

Брокерская фирма, которая столкнулась с самым большим количеством проверок со стороны контролирующих органов в прошлом году из-за продажи ценных бумаг, связанных с ипотекой, по-видимому, удачно выбрала момент, когда дело шло о другом: продаже акций британского нефтяного концерна BP.

Продажи акций «Голдманом» стали крупнейшими среди других компаний на тот момент. «Голдман», вероятно, прикарманил чуть более 266 миллионов долларов, если их пакет акций был продан по средней цене за акции ВР за квартал.

Если бы «Голдман» продавал эти акции сегодня, их инвестиции потеряли бы 36% от своей стоимости, или 96 миллионов долларов. Продажа акций составила 44 процента от всего пакета акций во владении «Голдмана» — что означает, что оставшиеся у «Голдмана» акции, тем не менее, потеряли десятки миллионов своей стоимости.

Продажа и само количество акций не являются чем-то необычным для крупной компании по управлению активами. Брокерские фирмы с Уолл-Стрит ежедневно покупают и продают огромные пакеты акций для себя и своих клиентов. Однако, в свете недавнего иска Комиссии по ценным бумагам и биржам, в котором утверждается, что «Голдман» утаивал информацию о продукте, который они продавали, от своих клиентов, продажа этих акций может вызвать новые опасения среди критиков «Голдмана». «Голдман» также является частой мишенью либералов и журналистов, включая Мэтта Тэйбби из журнала «Роллинг Стоун», который дал компании отличное прозвище «кровососущего кальмара».

Ответов на два звонка, сделанных в пресс-бюро «Голдман Сакс» в Нью-Йорке в среду утром, после открытия американских рынков, не последовало. Хотя «Raw Story» решил опубликовать эту историю сразу после сделанных звонков, так как продажа акций уже была зафиксирована онлайн.