Раздел Бизнес
8 июня 2010, 17:09

Государство может приватизировать аэропорт Шереметьево

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов не исключает продажи государством аэропорта Шереметьево, хотя вариант сдачи аэропорта в аренду все еще рассматривается.

Выступая перед журналистами в Суздале, вице-премьер также предположил, что решение вопроса с Шереметьево может привести и к приватизации других московских аэропортов.

«Мы будем его (аэропорт Шереметьево) отдавать либо, как мы договаривались, в долгосрочную аренду, либо в концессию, либо мы будем готовы даже продать», — сказал вице-премьер, добавив, что государство реализует один из этих вариантов в 2010г. — начале 2011г.

Первый вице-премьер правительства РФ также не исключил, что государство может расширить свое предложение до приватизации Московского авиационного узла в целом, куда помимо Шереметьево входят аэропорты Внуково и Домодедово.

«Мы начали с аэропорта Шереметьево, возможно, наше предложение расширится. Пока наше первоначальное понимание ситуации таково, что инвесторам может быть интересен в целом Московский авиационный узел, а не отдельно аэропорт Шереметьево», — сказал он. И.Шувалов добавил, что в этом случае могут появиться новые потенциальные инвесторы «с другим объемом возможных инвестиций».

Инвестиционным консультантом аэропорта Шереметьево выбран консорциум Credit Suisse — «Тройка-Диалог». Инвестиционный консультант должен в течение 2010г. обосновать оптимальный способ консолидации объектов имущественного комплекса аэропорта и предложить эффективный механизм привлечения управляющей компании/инвестора к участию в управлении аэропортом Шереметьево на основе международного опыта.