Раздел Бизнес
8 июня 2010, 08:05

Каждое третье российское предприятие в кризис получило госпомощь

Однако за госпомощь половине компаний пришлось «поплатиться» ограничением свободы.

Таковы результаты опроса ВЦИОМ владельцев и топ-менеджеров частных компаний промышленности и строительства, транспорта и связи, сферы обслуживания и торговли.

Среди ограничений со стороны властей, с которыми предприниматели сталкивались при принятии решений, чаще всего упоминаются ограничения касающиеся сокращения уровня заработных плат (21%), повышения цен на продукцию и сокращения численности занятых (по 20%). Значительно реже предприниматели сталкивались с ограничениями относительно смены поставщиков (9%), прекращения (сокращения) участия предприятия в социально-значимых проектах (8%), вывода (ликвидации) отдельных подразделений (7%), продажи долей в бизнесе крупным инвесторам (3%). В то же время относительное большинство опрошенных (39%) сообщает, что ни с чем из вышеперечисленного не сталкивались.

Большинство предпринимателей отмечают, что никакого антикризисного административного давления в 2009 году не ощутили (52%).

Из всех антикризисных мер Правительства предприниматели наиболее позитивно оценивают снижение ставки налога на прибыль. К числу наиболее одобряемых инициатив также относятся ограничение проверок субъектов предпринимательской деятельности и снижение ставки налога в рамках упрощенной системы налогообложения, снижение платы за присоединение к электрическим сетям, субсидирование части процентной ставки по кредитам.