Раздел Бизнес
8 июня 2010, 07:54

В России закон о риэлторской деятельности появится в течение года

Концепцию законопроекта эксперты обсуждают сегодня в рамках Национального конгресса по недвижимости в Екатеринбурге.
Как отмечают российские риэлторы, сегодня профессиональное сообщество стоит перед необходимостью корректировки существующего законодательства и выработки специализированного закона о риэлторской деятельности. Причем, разработать и отдать законопроект на рассмотрение в Госдуму риэлторы намерены в течение ближайших 12 месяцев.

Григорий Полторак, президент Российской гильдии риэлторов: :

— На наш взгляд, реально сделать этот закон в течение года. Законы не делаются очень быстро, тем более, они законы не проходят быстро через слушания Госдумы. Закон нужно серьезно готовить. Сейчас есть понимание его необходимости, и стоит задача сформулировать концепцию законопроекта. Кроме того, необходимо понять, какие вспомогательные нормативные документы необходимо сформировать. Со всей этой работой мы должны уложиться в год.

По заверению руководства Российской гильдии риэлторов, все профессиональные стандарты уже созданы.

Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов: :

— Профессиональные стандарты не являются предметом закона, они лишь его опора. Стандарты — это то, что все время меняется, модернизируется и изменяется. Закон же должен стать инструментом реализации доступа к профессии, контроля квалификации специалистов, мониторинга деятельности специалистов и качества услуг компаний. Должны быть определены также и контрольные дисциплинарные органы, связанные с ограничением доступа к профессии тех, кто позволяет себе прибегать к недобросовестной конкуренции.

Уже сейчас известно, что в законопроекте, по аналогии с законом об адвокатской деятельности, будет предусмотрена персональная ответственность риэлтора за нарушение профессиональных стандартов.

Как говорят эксперты, принятие законопроекта — значимый этап в жизни риэлторского сообщества. Это будет вторая после кризиса «чистка» рынка: новые правила игры должны способствовать тому, что недобросовестные участники будут вынуждены уйти либо поднять планку качества обслуживания.

Подробнее о законе для риэлторов читайте на Бизнес 66.ru