Раздел Бизнес
6 июня 2010, 08:40

Медведев призвал Европу стабилизировать евро

Президент РФ рассчитывает на то, что удастся стабилизировать евро, поскольку иначе это грозит кризисом, который будет тяжелее, чем кризис 2008 года.

«Сейчас главное, чтобы наши европейские партнеры смогли стабилизировать ситуацию, чтобы тот стабилизационный пакет, который был принят в результате довольно сложных консультаций, сработал. Я надеюсь, что этот пакет сработает, и общая ситуация в еврозоне будет абсолютно стабильной», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ.

Президент РФ Дмитрий Медведев:

— Это нужно и для самой еврозоны, это нужно для партнеров еврозоны, таких, как Российская Федерация, это нужно для мировой финансовой системы, потому что, если сейчас из мировой системы финансов выдернуть эту ножку в виде евро, я боюсь, будут последствия похуже начала кризиса в 2008 году.

Евро в настоящее время торгуется к доллару у минимальной за 4 года отметки. Аналитики отмечают, что евро может продемонстрировать падение стоимости по отношению к доллару по итогам второй недели подряд на фоне опасений, что долговой кризис в Европе приведет к замедлению экономического роста в регионе.

Кроме того, давление на единую для 16 стран Европы валюту оказало стремление инвесторов избежать риска. Участники валютного рынка выводят активы из акций и евро в более надежные доллар и американские государственные облигации (US Treasuries) на фоне публикации не оправдавших ожидания аналитиков данных по рынку труда США за май.

«У нас действительно очень серьезные торговые отношения с ЕС, отдельными государствами, многие наши люди свои накопления держат в евро. Нам не безразлична судьба этого европейского изобретения. Мне кстати кажется, что это хорошее изобретение, несмотря на тот кризис, который сейчас случился» — сказал Медведев.