Раздел Бизнес
4 июня 2010, 12:22

Минфин пообещал упростить работу на рынке ценных бумаг

По словам Алексея Кудрина, необходимая правовая база для работы на российском рынке ценных бумаг будет создана в ближайшие два-три года.

Алексей Кудрин, министр финансов РФ: :

— По данным международного индекса Global Financial Centres Index, который выставляет индексы международных финансовых центров, сейчас по уровню мы находимся на 68-м месте. Но с другой стороны — при разделении этого списка стран на глобальный, транснациональный и локальный рынки мы попадаем в потенциал глобального финансового центра, по данным этого индекса, который находится в составе таких ведущих финансовых центров, как Дубай, Пекин, Шанхай. Таким образом, мы находимся в начале списка по потенциалу, который нам необходимо реализовать в ближайшие годы.

Как заявил министр финансов, торговля ценными бумагами в Российской Федерации находится на высоком уровне по разным показателям: капитализация компаний, которые листингуют свои выпуски, число компаний, число торгуемых выпусков, совокупный объём торгов. Так, биржа ММВБ занимает 10-19 строчки в мировых биржах по ценным бумагам, а РТС находится на 9-м месте по торговле деривативами во всех мировых биржах.

Алексей Кудрин: :

— Мы находимся в начале списка всех основных бирж. Поэтому нам нужно расширить число инструментов и ёмкость рынка с точки зрения ликвидности. В этом году мы предполагаем уже принять в окончательном виде законы, которые находятся во втором чтении: о клиринге и клиринговой деятельности, о биржах и организованных торгах, о правовом регулировании учёта прав на ценные бумаги и целый ряд других законов, которые уже будут приняты в этом году и начнут действовать. Наша задача в ходе работы по этому плану — в течение двух-трёх лет создать всю правовую базу для работы любых инвесторов, мировых и российских, и повышения доступности к финансовым ресурсам.

Российские биржи готовы уже в ближайшее время получить на наших площадках размещение облигаций стран СНГ (это в ближайшее время возможно), вывести на новый уровень согласование валютной и курсовой политики и торговли валютами стран СНГ, прямой котировки российского рубля с валютами СНГ.

«Уже в течение ближайших месяцев сделаем решительный шаг в улучшении правовой среды работы на нашем рынке», — заключил Кудрин.