Раздел Бизнес
3 июня 2010, 08:13

Операторов связи России и Казахстана осудили за дорогой роуминг

ФАС России и Антимонопольное агентство Казахстана приступили к совместному расследованию деятельности операторов сотовой связи.

Под надзор антимонопольщиков попали ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон», ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел» и ТОО «Мобайл Телеком-Сервис». Дела были возбуждены на территории обеих стран.

Антимонопольные ведомства обеих стран усмотрели признаки согласованных действий компаний при предоставлении услуг связи в роуминге.

ФАС России возбудила также дело в отношении ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом», ОАО «МегаФон». Причиной стало поддержание монопольно высоких цен на предоставление услуг связи с использованием роуминга.

Позднее комиссия ФАС выявила также признаки согласованных действий трех российских операторов сотовой связи и казахстанских ТОО «GSM Казахстан ОАО «Казахтелеком», ТОО «Кар-Тел», ТОО «Мобайл Телеком-Сервис» на рынке услуг роуминга.

Сейчас дела против сотовых операторов возбуждены не только в России, но и в Казахстане.

ФАС апеллирует к тому, что тарифы в роуминге в 2-2,5 раз выше тарифов, установленных тем же оператором на услуги международной связи, а уровень тарифов, установленный операторами «большой тройки» на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Сотовые операторы по-прежнему собираются доказывать экономическую обоснованность тарифов. отсаивать утверждают, что стоимость обслуживания в роуминге по большей мере зависит от стоимости услуг их зарубежных партнеров.

Людмила Протасова, директор по связям с общественностью Уральского филиала ОАО «МегаФон»:
Ценообразование роуминговых тарифов — это процесс, во многом зависящий от наших зарубежных партнеров и тех цен, которые они устанавливают.

Дарья Вольхина, специалист по связям с общественностью МТС-Урал:
При формировании роуминговых тарифов мы, в первую очередь, исходим из себестоимости организации соединения с нашими роуминговыми партнерами.

Кроме того, по мнению операторов, сравнивать цены на роуминг внутри Евросоюза и на территории страны СНГ — некорректно.