Раздел Бизнес
2 июня 2010, 12:34

Российские чиновники провалили «Стратегию-2010»

Стратегия социально-экономического развития России до 2010 года, созданная в 1999 году Центром стратегических разработок (ЦСР) во главе с Германом Грефом, за десять лет оказалась выполненной на 36%.

К такому выводу пришли 1 июня ЦСР, Академия народного хозяйства и Институт экономики переходного периода, пишет газета «Ведомости». Греф считает, что можно говорить о 40-процентной реализации программы.

По мнению разработчиков, из примерно десяти целей, обозначенных в «Стратегии-2010», на сто процентов достигнуты только три, указывает «Независимая газета». Речь идет о резком улучшении уровня жизни населения и снижении бедности, поддержание платежеспособности государства за счет сокращения внешнего долга и удвоение ВВП.

Остальных же целей экономической программы не удалось добиться по нескольким причинам. «Время новостей» приводит слова научного руководителя Института экономики переходного периода Сергея Синельникова-Мурылева, который считает, что такими причинами являются «отход от политической конкуренции, который произошел в начале 2000-х годов», а также «мировая конъюнктура рынков энергоносителей и сырья — когда много денег, кто будет реформировать и зачем». Греф, которого цитируют «Ведомости», подтвердил, что реформаторы «недостаточно внимания обратили на реформу власти и образования класса элиты и управленцев, которые занимались осуществлением реформ».

Между тем, несмотря на то, что «Стратегия-2010» была одобрена в 2000 году правительством страны и тогдашним президентом Владимиром Путиным, она никогда не имела статуса официального плана действий правительства, пишет «Коммерсант». Поэтому, как указывает издание, споры о том, выполнены ли поставленные в этом документе цели, — абстрактны.