Раздел Бизнес
1 июня 2010, 11:49

ЦБ опустил ставку рефинансирования ниже восьми процентов

Центробанк России с 1 июня снизил ставку рефинансирования до 7,75 % годовых.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ЦБ. С начала года ЦБ снижает базовую ставку в четвертый раз, а с начала 2009 года — уже четырнадцатый. Ставка в 7,75 % является новым историческим минимумом для России.

Последний раз ЦБ снижал ставки 30 апреля. Это случилось, даже несмотря на то, что министр финансов Алексей Кудрин посоветовал Центробанку прекратить снижение.

ЦБ меняет ставку рефинансирования, реагируя на снижение инфляции. В 2009 году темпы роста цен составили 8,8 %, а в 2010 году инфляция ожидается на уровне 7-8 %.

Снижение ставки рефинансирования позволяет банкам занимать средства под более низкий процент. Это в свою, очередь, влияет на ставки на розничном рынке. Из-за низких ставок в экономике появляется больше денег, что должно приводить к росту ВВП. С другой стороны, избыточное предложение денег может привести к увеличению инфляции.

В разгар кризиса многие центробанки мира снизили базовые ставки до рекордно низких отметок. Так, Федеральная резервная система США финансирует банковскую систему под 0-0,25 % годовых. В российском ЦБ опасались инфляции и оттока капитала, и поэтому ставки не снижали.