Раздел Бизнес
1 июня 2010, 09:48

За невыплаты зарплат бюджетникам орагнизации накажут

Невыплата зарплаты одному сотруднику чревата для бюджетных учреждений блокировкой всех их счетов.

Такое решение может принять Высший арбитражный суд (ВАС). Коммерческих компаний оно, скорее всего, не коснется

Сегодня президиум ВАС решит, может ли казначейство или банк заблокировать все счета организации, добровольно не исполняющей решение суда.

Это важный спор для бюджетных учреждений, но для коммерческих компаний он вряд ли будет иметь значение, считает советник Baker & McKenzie Евгений Рейзман: им проще погасить такой долг перед сотрудником, а чтобы не допустить блокировки счетов, они могут внести спорную сумму на депозит суда. Граждане часто обращаются в банк с требованием списать деньги со счета должника, говорит президент клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов: по рекомендациям ЦБ банки должны сами составить платежное поручение по такому исполнительному листу и взыскать деньги — сразу или по мере их поступления на счет.

Когда компания или бюджетное учреждение не выплачивают зарплату, это вина руководителя, говорит секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков: в случае с бюджетными учреждениями выделенные деньги часто просто не доходят до сотрудников. В приостановке всех счетов учреждения в таком случае нет ничего страшного, это привлечет внимание к деятельности руководителя, замечает он.