Раздел Бизнес
1 июня 2010, 15:13

Ставки по ипотеке снизятся под давлением Сбербанка и АИЖК

Снижению ставок по ипотечным кредитам будет способствовать острая конкуренция на рынке и сильные позиции госбанков.

По данным Центрального банка РФ, средневзвешенная ставка по выданным ипотечным кредитам в рублях за март снизилась на 0,1 процентный пункт и на 1 апреля составляла 13,6%. На Урале этот показатель чуть выше — 14,1%. Средневзвешенный срок по кредитам в рублях за март несколько увеличился — до 16,4 года. В Уральском федеральном округе и этот показатель выше — 17,3 года.

«Мы ожидаем постепенного снижения средневзвешенной ставки выдачи ипотечных кредитов в течение года на фоне постепенного уменьшения кредитных рисков и стоимости фондирования, а также ввиду оживления конкуренции в ипотечном сегменте и давления кредитной политики его ключевых участников — АИЖК и Сбербанка, активно снижающих ставки», — прогнозируют аналитики агентства ипотечного жилищного кредитования.

Однако банкиры говорят о том, что ставка по кредиту, в первую очередь, зависит от стоимости привлеченных ресурсов.

Сергей Кульпин, управляющий уральским филиалом ВТБ24: :

— Ставка по ипотеке зависит от того, по какой ставке банки могут привлекать ресурсы для ее выдачи. Сейчас стоимость ресурсов на рынке снижается — это позитивно сказывается и на ставке. Если экономические реалии будут позволять, мы будем улучшать условия и далее. Важно, что государство предпринимает меры по повышению доступности ресурсов для банков, что тоже положительно отражается на ставке для клиента.

Ставки по ипотечным кредитам тем временем снижаются как в госбанках, так и в коммерческих банках.

Так, банк Сосьете Женераль Восток вчера объявил о том, что вновь снижает ставки и размер первоначального взноса по ипотеке. Очередные изменения коснулись программ на покупку загородной недвижимости и на улучшение жилищных условий: на кредиты в рублях процентные ставки снижены на 1,25%.

Подробнее о снижении ипотечных ставок читайте на Бизнес 66.ru