Раздел Бизнес
31 мая 2010, 17:17

Доходы россиян практически не растут

Государственная индексация пенсий, намеченная на апрель, не оказала заметного влияния на располагаемые доходы населения.

Скорректированный с учетом сезонных факторов показатель вновь несколько снизился (на 0,3% относительно марта. В годовом исчислении его рост также замедлился до 3,7% против 4,8% месяц назад.

Поскольку правительство реализовало основные меры, направленные на индексацию социальных выплат, следует ожидать, что в будущем на реальные располагаемые доходы будет оказывать воздействие динамика реальной заработной платы. В связи с этим мы прогнозируем, что рост реальных располагаемых доходов за весь год составит около 5,1%, что несколько ниже, чем результат за январь-апрель (6,5%).

При этом рост реальной зарплаты приостановился: после корректировки на сезонные факторы индикатор потерял 0,2% относительно марта. С другой стороны, из-за эффекта низкой базы он демонстрирует позитивную динамику в годовом исчислении (+6,0%).

Несмотря на то что динамика реальной зарплаты с начала года превосходит наши ожидания, мы ожидаем замедления темпов роста до конца года, в результате чего годовой рост показателя составит 1,4%.