Раздел Бизнес
28 мая 2010, 16:07

«Росбанк» наказали в Екатеринбурге

Свердловский арбитражный суд признал, что условия кредитных договоров «Росбанка» нарушают права потребителей.

Арбитражный суд Свердловской области отклонил требование ОАО АКБ «Росбанк» признать недействительным и отменить выданное Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области предписание о прекращении нарушения прав потребителей при заключении кредитных договоров.

Как разъясняют в областном Роспотребнадзоре, предписание было направлено банку по результатам документарной проверки, проведенной по жалобе потребителя. Вывод специалистов: в договоре были установлены условия, ущемляющие законные права клиента.

В частности, при выдаче кредита на имя клиента открывался банковский счет, и заказывалась банковская карта. Это было обязательным условием договора. То есть банк обуславливал предоставление одной услуги (предоставление кредита), другой (открытие счета), считая их неотделимыми друг от друга.

В договоре содержалось условие, предусматривающее возможность его одностороннего изменения, что в случае с обслуживанием физических лиц является незаконным. Также потребитель должен был ежемесячно платить комиссию за обслуживание ссудного счета, хотя его ведение вообще не является услугой. И оспорить условия договора клиент мог только в суде, который определил банк.

Арбитражный суд Свердловской области решил, что все эти условия противоречат закону о защите прав потребителей. В ближайшее время типовые кредитные договоры банка должны быть приведены в соответствие с законом.

В «Росбанке» дать официальный комментарий согласись в понедельник.