Раздел Бизнес
28 мая 2010, 12:33

Coca-Cola не разрешили продавать водку Finlandia в России

Росалкогольрегулирование отказало Coca-Cola Hellenic Bottling Company (CCHBC), крупнейшему боттлеру Coca-Cola в Европе, в выдаче лицензии на оборот алкоголя.

Теперь CCHBC, скорее всего, придется отказаться от планов продавать в России водку Finlandia и виски Jack Daniel’s.

Источник в Росалкоголе сообщил, что CCHBC было отказано в лицензии «из-за расхождения данных, указанных в заявлении, с фактическими, выявленными в результате обследования на соответствие лицензионным требованиям». CCHBC сможет подать заявление еще раз, устранив причину отказа.

ООО «Кока-кола эйчбиси Евразия», российская «дочка» CCHBC, уже пытается оспорить решение чиновников, вынесенное 29 апреля 2010 года, в Арбитражном суде Москвы.

Стоит отметить, что в апреле антимонопольная служба уже возбудила дело в отношении Росалкогольрегулирования, посчитав, что служба нарушила закон «О защите конкуренции», отказав в выдаче лицензии на оборот алкоголя компании «Винограф». Ведомство, в частности, проверяло соответствие помещений компании санитарно-эпидемиологическим нормам, хотя таких полномочий у него нет.

CCHBC уже является дистрибутором американской Brown-Forman в Хорватии, Венгрии, Сербии и на Украине. Сейчас в России бренды американской компании продает Bacardi, контракт с которой истекает 30 сентября 2010 года.

Ранее газета «Коммерсант» отмечала, что желание CCHBC продавать алкоголь было вызвано тем, что продажи безалкогольных напитков в России стагнируют.

ООО «Кока-кола эйчбиси Евразия» принадлежит через кипрскую компанию CCHBC, в которой 23 процента акций владеет Coca-Cola Company.