Раздел Бизнес
28 мая 2010, 11:01

ФАС намерена «обуздать» госконтроль над бизнесом

Антимонопольная служба готовит проект федерального закона «Об общих принципах организации и осуществления государственного контроля и надзора в Российской Федерации».

Планируется, что этот закон сможет повысить эффективность и прозрачность процедур контроля и надзора.

Игорь Артемьев, руководитель ФАС России: :

— Уже давно назрела необходимость ввести единые принципы организации и осуществления государственного контроля и надзора федеральными и субъектовыми органами исполнительной власти. Эти принципы должны стать основополагающими для исполнения государственной функции контроля и надзора во всех регулируемых сферах деятельности.

Проект закона предполагает, что любой государственный контроль и надзор должен содержать достаточный перечень процедур, инструментов, прав и обязанностей, позволяющих сделать его эффективным. Например, проведение расследования — для объективного подтверждения признаков нарушения, возбуждение дела; установление случаев комиссионного рассмотрения дел и принятия решения — для прозрачности и публичности, исключения коррупционной составляющей.

Закон предполагает не только санкции для субъектов бизнеса, но также и соразмерную ответственность контролирующих органов в случае нарушения закона. Более того, если своими действиями они наносят ущерба бизнесу, законопроект гарантирует компенсацию убытков.

Кроме того, избыточность госрегулирования должны устранить, во-первых, запрет проверки одних и тех же требований разными контролирующими структурами, а также установление исчерпывающего перечня оснований для начала процедур контроля и надзора и их прекращения.

В проекте закона оговаривается также и финансовый момент: по мнению авторов, при осуществлении государственного контроля и надзора не должна взиматься плата.

В рамках Рабочей группы проект закона уже прошел обсуждение с представителями бизнеса, органов власти и профессиональных ассоциаций.