Раздел Бизнес
27 мая 2010, 16:00

Руководителей коммерческих банков будет утверждать президент

Администрация президента будет утверждать кандидатуры топ-менеджеров стратегических предприятий и банков с госучастием.

Проекты правительственных решений о кандидатурах госпредставителей в советы директоров стратегических предприятий будут отныне согласовываться с администрацией президента. А Банку России рекомендовано советоваться с Кремлем по поводу кандидатур на посты в коммерческих банках, в уставном капитале которых он уча¬ствует.

Новый порядок подразумевает распоряжение, подписанное вчера президентом Дмитрием Медведевым. СМИ уже объявили этот документ реакцией на несогласованное с Кремлем назначение на должность председателя правления Россельхозбанка Дмитрия Патрушева.

В соответствии с президентским распоряжением список кандидатур представителей государства в советы директоров стратегических предприятий должен быть направлен в администрацию главы государства не позднее чем за 30 дней до окончания установленного законодательством срока их выдвижения.

Кроме того, Президент поручил «рекомендовать Банку России согласовывать с Администрацией Президента Российской Федерации проекты решений о назначении представителей государства в коммерческих банках, участие Банка России в уставных капиталах которых допускается федеральными законами».

Справка Государственно-правового управления: :

— Порядок согласования кандидатур существовал и раньше, однако круг акционерных обществ, в отношении которых он действовал, не был чётко обусловлен особенностями современного этапа социально-экономического развития страны, стоящими перед ней вызовами и угрозами.

По официальной версии решение Президента принятов целях «усиления координации действий государственных органов», «повышения эффективности работы государственного сектора экономики» и «обеспечение перехода российской экономики на инновационный путь развития».

Фактически же документ усилит контроль со стороны администрации президента за назначениями топ-менеджеров в крупнейших корпорациях с государственным участием.

Отметим, что в настоящее время Российская Федерация участвует в 3337 акционерных обществах, из которых на долю 100-процентного участия приходится 1858 обществ, на долю от 50 до 100-процентного — 200 обществ, на долю от 25 до 50-процентного — 510 обществ, на долю 25-роцентного и менее — 769 обществ.

На территории Свердловской области находится 17 стратегических предприятий, восемь из которых расположены в Екатеринбурге. Среди стратегических компаний, к примеру, числятся «Уралвагонзавод», «Уралтрансмаш», ОМЗ и НПО автоматики.

Открытых акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, в области чуть больше — 19, причем большая часть из них расположена в столице области.