Раздел Бизнес
27 мая 2010, 13:58

На благо авиапрома поработают Дерипаска и Вексельберг

Акционеры «РУСАЛа» собираются поставлять алюминий для российского авиапрома.

На протяжении нескольких лет крупнейшим поставщиком алюминия для российского авиапрома оставалась компания Alcoa, которая в свое время купила у «Русского алюминия» перерабатывающие заводы в Самаре и Белой Калитве. Теперь у американской компании может появиться сразу несколько конкурентов из числа акционеров Rusal.

Подконтрольная Олегу Дерипаске компания En+ собирается построить на Красноярском металлургическом заводе (КраМЗ) производство по выпуску алюминиевого проката. Проект, инвестиции в который оцениваются в 300—350 млн долл., планируется реализовать в течение трех-пяти лет, сейчас завершается подготовка ТЭО.

Проект активно поддерживают власти Красноярского края, на данный момент обсуждается возможность выделения госгарантий для его реализации.

Основная часть продукции КраМЗа будет ориентирована на российскую оборонную промышленность и отечественный авиапром.

В то же время Виктор Вексельберг рассматривает возможность реализации похожего проекта на Урале. Как отмечает представитель ОАК, Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ, контролируется структурами Виктора Вексельберга) предложил проект по строительству нового прокатного стана в интересах авиационной промышленности. Глава ОАК Алексей Федоров обратился в ВЭБ с рекомендательным письмом о предоставлении необходимого финансирования, однако банк решение пока не принял.