Раздел Бизнес
27 мая 2010, 09:52

Иностранных инвесторов могут допустить к российской оборонке

ФАС России внесла на рассмотрение в Правительство поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия РФ.

Федеральная антимонопольная служба внесла в Правительство Российской Федерации поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Как разъясняют в пресс-службе ФАС, разработанные поправки направлены на устранение излишних административных барьеров при осуществлении сделок иностранных инвесторов в оборонном секторе.

Андрей Цыганов, заместитель руководителя ФАС России: :

— Принятие данного документа направлено на исключение ряда типичных недостатков при подготовке и подаче ходатайств иностранными инвесторами, внесение ясности в ряд неурегулированных Законом вопросов порядка предварительного согласования сделок.

Законопроект должен способствовать упрощению процедур подготовки ходатайств иностранными инвесторами и сделать процедур рассмотрения этих ходатайств более прозрачной. Нововведения, в частности, коснутся банковского сектора и сферы недропользования.

На данный момент готовится второй пакет поправок — с предложениями иностранных инвесторов. Они, кстати, уже не раз говорили о том, что закон об иностранных инвестициях в оборонном секторе — одно из самых больных мест в российском законодательстве.

Глен Колини, старший партнер и член Глобального Совета междунордной юридической фирмы Salans: :

— Мы живем в 2010 году, а не в 91-ом или 98-ом. Основные компоненты российского законодательства сформированы. Есть Гражданский кодекс, есть Закон об акционерных обществах, земельный и градостроительный кодексы. Эти законы не хуже, а иногда и лучше, чем в других странах. Тем не менее, еще существуют серьезные проблемы, в первую очередь, на федеральном уровне. Например, закон об иностранных инвестициях в оборонном секторе. Премьер-министр и президент не раз признавались, что сейчас актуально поднимать сектор прямых инвестиций и упрощать возможность для инвестиций в стратегический сектор. Но пока в этом вопросе еще много нерешенных моментов.

Впрочем, на уровне региона увеличения притока иностранных инвестиций в область, готовы пойти даже на поправки в законодательство.

Владимир Соловаров заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области: :

— В рамках действующих федеральных законов существует некий «люфт для маневров», пусть и не очень большой. Мы можем балансировать в рамках вилки установленных налоговых ставок, возможности снижения административных и прочих платежей.

Подробнее об иностранных инвестициях в Свердловской области читайте на Бизнес 66.ru