Раздел Бизнес
26 мая 2010, 11:01

Малому и среднему бизнесу будут давать кредиты под 10%

ВЭБ вместе с Российским банком развития приступил к реализации программы финансирования для инноваций и модернизации.

Об этом рассказал глава ВЭБ на встрече с Президентом, сообщает пресс-служба Кремля. Кредитование малого и среднего бизнесана столь привлекательных условиях будет возможно через взаимодействие Внешэкономбанка с дочерним банком — Российским банком развития, который в свою очередь будет выдавать региональным кредитным организациям деньги по сниженной ставке.

Владимир Дмитриев, председатель Внешэкономбанка: :

— Банки — партнёры Российского банка развития будут получать финансовую поддержку от Российского банка развития на проекты в сфере малого и среднего предпринимательства в инновационной сфере в размере до 150 миллионов рублей. Срок кредитования — не менее семи лет. И самое главное, что ставка будет составлять две трети ставки рефинансирования ЦБ. По сути дела, Российский банк развития будет работать на грани безубыточности, не получая никакой серьёзной маржи.

В итоге региональные банки будут кредитоваться по ставке 6%, а ставка для конечного заёмщика не должна превышать 10%. «Но это максимум. Потому что 10% — это та грань, где такой бизнес уже может потерять свою привлекательность», — подчеркнул Президент. За соблюдением верхней планки будет следить сам ВЭБ.

Также Российский банк развития намерен создать Фонда прямых инвестиций. Как пояснил Дмитриев, сам банк будет «входить в проекты малого и среднего бизнеса в инновационной сфере, тем самым минимизируя риски и создавая привлекательность этим проектам со стороны региональных банков». Необходимость создания такого фонда объясняется тем, что банки порой не берут на себя риск кредитовать проект, когда его инициаторы сами не выступают со-инвесторами. В данном случае участие Российского банка развития как акционера или как инвестора в подобных проектах является показателем надежности, гарантом для региональных банков.