Раздел Бизнес
25 мая 2010, 17:55

Участников ООО лишат пособий по безработице

Участники обществ с ограниченной ответственностью не имеют права на предоставление им пособия по безработице, решил Конституционный Суд РФ

В постановлении суда говорится, что признание участников ООО безработными привело бы к их необоснованному материальному преимуществу в сравнении с людьми, не имеющими других источников к существованию, помимо пособия.

Конституционный суд считает, что деятельность членов ООО не является в буквальном смысле предпринимательской, однако они осознанно рискуют и поэтому государство не может предоставлять этим гражданам гарантии социальной защиты.

Вместе с тем, в решении КС указано, что государство не освобождается от обязанности оказывать помощь малоимущим участникам ООО.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба уволенного по сокращению гражданина Николая Гущина. Его поставили на учет в центре занятости, но через три месяца сняли, после того, как выяснилось, что он является участником ООО.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.